Bolo de Baunilha e Chocolate
(adaptado de Como criar um negócio de bolos decorados, Sónia Azoia)

510g Açúcar
510g Manteiga
9 ovos
2 colher de chá de pasta de baunilha
225mL leite
510g farinha
2 colher de chá fermento
4 colheres de sopa de cacau

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Na taça da batedeira, coloque o açúcar e a manteiga. Bata até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Junte a pasta de baunilha e misture bem.
Adicione a farinha misturada com o fermento, alternadamente com o leite.

Separe um terço da massa, para uma tigela, e junte-lhe o cacau em pó.

Distribua as massas por formas de 20cm e leve a cozer, aproximadamente durante 30 min.
[Deverá distribuir a massa de baunilha por 2 formas de 20cm e a massa de chocolate por 1 forma de 20cm]

Creme Suave de Nutela

90g de clara de ovo
125g de açúcar em pó
250g de Manteiga sem sal
2 colher de chá de pasta de baunilha
200g de Nutela
100g de chocolate preto

Aqueça o açúcar com as claras em banho-maria, mexendo sempre, até todo o açúcar estar dissolvido. [Cuidado para não cozer as claras, se começar a ver fios brancos na mistura, significa que as claras estão a cozer. Comece de novo...]
Transfira a mistura quente para uma taça e bata, com a ajuda de uma batedeira em velocidade alta, até a mistura estar fria (cerca de 10 min.)
Corte a manteiga aos cubos e junte-a à mistura, batendo bem até obter um creme fofo. Junte a pasta de baunilha e a Nutela e mistura até ter um creme homogéneo.
Derreta o chocolate (em banho-maria ou no microondas) e junte-o à mistura até ter um creme homogéneo.

Calda de açúcar

125g de açúcar
250mL de água

Coloque o açúcar e a água numa panela e leve ao lume até levantar fervura. Reserve para humedecer o bolo.









Montagem do bolo

Comece por nivelar os 3 bolos. [Se desejar pode cortar cada um dos bolos ao meio ficando assim com um bolo mais recheado. Se optar por esta solução faça o dobro do recheio].

Coloque uma fatia de bolo de baunilha no prato de servir e de seguida com a ajuda de uma trincha de pasteleiro, humedeça-a com a calda. Barre o bolo com uma porção de recheio e cubra com uma fatia de bolo de chocolate. Repita o processo até esgotar as camadas de bolo (não se esqueça de ir alternando os sabores do bolo).

Barre todo o bolo com o restante recheio. Coloque o bolo no congelador durante 15min, para solidificar a cobertura. Entretanto, derreta 400g de sucedâneo de chocolate Negro [Pode usar chocolate em vez de sucedâneo, mas terá de fazer a pré-cristalização do chocolate].
Retire o bolo do congelador e despeje o sucedâneo em cima do bolo. Com uma espátula espelhe o sucedâneo pela superfície do bolo e deixe-o escorrer aleatoriamente para as laterais do bolo.
Decore o bolo com nozes, pepitas de chocolate e nozes pecam.





Tania Maroco

“Adoro criar! Conseguir transformar um sonho num objecto 3D é mágico... Mas principalmente adoro ensinar.Porque a verdadeira magia é conseguir criar sonhos nas mãos dos meus alunos!”